Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ Министерстве внутренних дел РФ идет проработка законопроекта об обязательном страховании граждан от совершения преступлений. Авторы документа застраховать всех жителей столицы от риска быть задержанными и отправленными в тюрьму.


Газета.Ru, 24 мая 2005 г.

Страхование гражданской безответственности
1108 просмотров

МВД разрабатывает законопроект об обязательном страховании от совершения преступлений - чтобы в случае чего сами граждане, а не государство, оплачивали себе услуги адвокатов. Адвокаты, депутаты и страховщики называют это "полным бредом" и нарушением презумпции невиновности.

Во вторник стало известно, что в МВД России идет разработка проекта закона об обязательном страховании граждан России от совершения преступлений. По некоторым данным, речь идет о том, что граждан по всей стране обяжут страховаться, чтобы при необходимости деньги со страховки пошли на оплату услуг адвоката - которого сейчас по закону задержанным обязаны предоставлять бесплатно. Официальных комментариев на этот счет представители ведомства пока не дают. Соответственно, каким образом все будет происходить, пока не известно.
Первыми страховать граждан на случай уголовной ответственности предложили весной 2005 года депутаты Мосгордумы. Как пояснил "Газете.Ru" пресс-секретарь председателя Мосгордумы Владимира Платонова Влад Киселев, в соответствии со 122-м федеральным законом с этого года обязанность оплачивать в случае необходимости бесплатных адвокатов гражданам нескольких категорий (например, инвалидам и несовершеннолетним) была переложена с федерального на региональный бюджет. "Когда мы думали о том, как лучше осуществить финансирование, одной из идей было выплачивать деньги адвокатам не напрямую, а через страховые компании". Правда, как утверждают в Мосгордуме, с самих граждан денег они брать не будут. "Речь идет лишь о том, как распорядиться бюджетными средствами города - отдавать их напрямую адвокатам или страховщикам", - пояснил Киселев. Рассказать о точной схеме предполагаемого страхования граждан он отказался, ссылаясь на то, что "пока ничего еще не ясно". "Была создана рабочая группа из депутатов, представителей Московской палаты адвокатов. Сейчас мы ждем, что адвокаты представят нам свои расчеты того, сколько это могло бы стоить. О законопроекте как законченном документе пока речи не идет", - заявил Киселев.
При этом, по мнению столичных парламентариев, с их идеей проект закона, предположительно разрабатываемый в МВД, не имеет ничего общего. "Мы уже хватаемся за голову - очень сложно понять, как это будет осуществляться. У нас речь все-таки шла об определенных категориях граждан, которым мы обязаны оказывать помощь по федеральному закону. А они хотят ввести обязательное страхование для всех. В таком случае возникает много вопросов. Не понятен ни смысл, ни механизм". Это, по словам Киселева, будет "просто кормушка для страховых компаний" - так как большинство из застрахованных никогда за этой страховкой не обратятся.
Как считает адвокат Юрий Гервис из московской коллегии адвокатов "Межрегион", это предложение МВД нарушает в первую очередь презумпцию невиновности.
"Получается, что каждый гражданин, достигший дееспособного возраста, априори преступник, - пояснил адвокат. - Но даже если допустить, что такой налог возможен, по какому принципу он будет выплачиваться? Такой налог создаст массу абсурдных ситуаций. Будут ли его выплачивать судьи, таким образом оплачивая защиту? Кроме того, получится, что потерпевший оплатит защиту человека, нанесшего ему урон".
Впрочем, сообщил Гервис, на его взгляд, государство не отказалось бы переложить финансирование бесплатных адвокатских услуг на плечи граждан. Право на бесплатного адвоката есть у любого гражданина России, обвиняемого в том или ином преступлении. По идее отработать на "бесплатных" процессах обязан любой действующий адвокат, которому за это должен заплатить не клиент, а государство. Однако в реальности коллегии выбирают нескольких защитников, которые "специализируются" за таких делах. Государственной зарплаты они практически не видят - задолженность адвокатам, которые оказывали юридическую помощь населению по назначению суда и правоохранительных органов, накапливается из года в год.
Поэтому сейчас на бесплатные адвокатские услуги приходится скидываться самим адвокатам.
В частности, в Московской палате адвокатов, как и во всех других, существует специальный фонд, деньги в который перечисляют сами юристы. И именно из этого фонда госзащитникам выплачиваются определенные суммы.
В целом же, сообщил Гервис, установка МВД хорошо согласуется с идеей Минюста о создании государственных юридических бюро, которые, как предполагается, будут оказывать бесплатную помощь малоимущим.
Резко против выступили и правозащитники.
По мнению представителя движения "За права человека" Евгения Ихлова, "предложение о подобном налоге на законопослушность вполне закономерно в той системе отношений государство-человек, которая у нас заложена". По его словам, подразумевается, что гражданину ничего не положено просто так, он за все должен платить. "В этой ситуации с нас хотят брать деньги за то, что нас защищают, хотя государство и так обязано предоставлять адвокатов, - сообщил Ихлов. - Подобная идея абсолютно аморальна. Она исходит из того, что государство, беря налоги, просто облагает данью гражданина. Это такой односторонний контракт. Новый вид налогообложения придуман просто потому, что государству в очередной раз понадобились деньги. А если довести идею до абсурда, получится, что нужно просто отменить налоги, а граждане будут скидываться на зарплату участковому, на пограничника с Мухтаром, на судью и адвоката, а мы все будем жить в кондоминимуме "Российская Федерация".
В самих страховых компаниях, которым обязательное страхование, безусловно, выгодно, тем не менее, называют происходящее бредом.
"Сейчас у нас нет такой услуги, как страховка от совершения преступления. Да ее и не может быть - так как она была бы совершенно не востребована, - сообщили "Газете.Ru" в Московской страховой компании. - При страховании необходимо наличие риска. А какой риск кого-нибудь в ближайшее время случайно убить или что-нибудь вдруг украсть может быть у законопослушного гражданина?!"
Сколько может стоить для граждан такая страховка, специалисты пока не могут сказать. "Все разговоры о стоимости полиса до принятия закона бесполезны - по аналогии с ОСАГО. Тогда тарифы были разработаны только через 2 года после принятия самого з-акона. Статистики по тому, сколько стоит адвокат, сейчас нет - а для расчетов нужно будет собирать все эти статистические данные по всем регионам", - рассказала "Газете.Ru" директор страховой компании "Коместра-Центр" Светлана Данилова.
Но, по мнению экспертов "Газеты.Ru", выгодным для граждан страховой полис не будет. Дело в том, что, по их словам, закон лоббируют МВД и крупные страховые компании. А когда лобби идет от госорганов, то цена страховки обычно высока. При этом страховщики утверждают, что на самом деле продажа такого полиса незаконна: просто потому, что компания не может оказывать услугу на заранее неадекватное поведение своего клиента.
Впрочем, депутаты Госдумы все-таки исключают, что подобный законопроект будет когда-либо принят - сколько бы его в милицейском ведомстве ни разрабатывали.
"Такой проект закона принят не будет. У нас, конечно, может быть все, но есть же разумные пределы, - заявил "Газете.Ru" член комитета по государственному строительству и конституционному законодательству депутат Сергей Попов. - То, что МВД что-то разрабатывает, значения не имеет. Я думаю, что он даже в Думу не поступит, а застрянет на уровне правительства". С Поповым согласны и в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. "Это полнейший абсурд. И он не пройдет - у нас даже страхование недвижимости не прошло, а уж об этой чепухе и говорить не стоит", - сообщил "Газете.Ru" помощник главы думского комитета Павла Крашенинникова Александр Урманов. Насколько они правы, станет ясно уже скоро.
 
Герман ПРОХОРОВ, Эля ВЕРМИШЕВА, Валерия БЕЛИКОВА


  Вся пресса за 24 мая 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
Свердловская область вошла в топ-10 регионов по применению европротоколов при ДТП

5 колесо, 20 февраля 2025 г.
Что изменилось в ОСАГО в 2025 году: удаленное возмещение, европротокол и камеры

Адвокатская газета, 20 февраля 2025 г.
Освобождение от выплаты страхового возмещения возможно лишь в установленных законом случаях

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 февраля 2025 г.
Подносова напомнила страховщикам о праве клиентов на неустойку

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 20 февраля 2025 г.
В Свердловской области в 2024 году средняя премия по полисам ОСАГО снизилась на 3,1%

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Прокуратура Подмосковья выявила фиктивных пациентов при диспансеризации в поликлиниках

РИА Новости, 20 февраля 2025 г.
Российские суды почти всегда встают на защиту прав потребителей - глава ВС РФ

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Покупатели страхования должны подготовиться к «зондированию» вопросов ИИ при продлении

Право.Ru, 20 февраля 2025 г.
Экономколлегия признала ничтожным условие договора страхования

Аргументы и факты, 20 февраля 2025 г.
Не вытрясти ни рубля. Названы три причины для отказа в страховых выплатах

Казахстанский портал о страховании, 20 февраля 2025 г.
Смягчение рынка для страхования рисков финансовых учреждений продолжится

CNews.ru, 20 февраля 2025 г.
«Русский Стандарт»: женщины чаще приобретают страховые полисы онлайн

Газета.Ru, 20 февраля 2025 г.
«За себя и за того парня»: эксперт выступил против страховки от водителей ОСАГО

ПРАЙМ, 20 февраля 2025 г.
ЦБ собирается урегулировать киберстрахование через рекомендации

МК в Казани, 20 февраля 2025 г.
В Татарстане планируют застраховать 1 млн га сельхозугодий

Российская газета онлайн, 20 февраля 2025 г.
Работодатели стали чаще страховать сотрудников от критических заболеваний

ТАСС, 20 февраля 2025 г.
Жители Донбасса и Новороссии за 2024 год оформили более 500 тыс. полисов ОСАГО


  Остальные материалы за 20 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт